giovedì 14 agosto 2014

COZZE BELLARIESI ARRAGANATE



COZZE BELLARIESI ARRAGANATE
In dialetto pugliese “arraganare” sostituisce l’italiano cospargere di mollica per far gratinare in forno.
ingredienti
2 kg di cozze

150 g di mollica di pane
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di origano
3 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai d’olio
sale
pepe

Preparazione 
Lavate bene le cozze di Bellaria Igea Marina in acqua corrente privandole del bisso. Ponetele in un tegame con un filo di olio ed uno spicchio d’aglio. Copritele con un coperchio, mescolando di tanto in tanto. Una volta aperte tutte le cozze, eliminate il guscio vuoto mentre disponete i gusci con il mollusco in una teglia sul cui fondo avete versato due cucchiai del liquido prodotto dalle cozze. In una ciotola amalgamate la mollica di pane con il prezzemolo e l’aglio ben tritati, l’origano, la passata di pomodoro, l’olio, sale e pepe e con questo composto spolverizzate le cozze. Conditele con un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 200° per 10-15 minuti, a metà cottura spruzzatele con il vino. Le cozze sono pronte quando la superficie sarà leggermente gratinata. Servite subito.

Il Vino da noi consigliato è: albana secco DOC

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